Самые популярные статьи


Фрукты - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.).
К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Земляничное дерево

Про это интересное дерево я читала и раньше, но вживую увидела только в прошлом году. Тогда я впервые попала в лесистые и гористые, удивительно живописные окрестности Иерусалима и взахлёб фотографировала совершенно незнакомые мне и удивительные растения: настоящий дуб, но с листочками размером с почтовую марку; розовый и белый ладанник, похожий на странный шиповник без колючек; гелихризум - ярко-алые бархатные помпончики на серебристо-белых ветвистых стебельках; микроскопический седум, красоту и изящество которого можно рассмотреть только наклонившись к нему прямо носом...

Названия этих растений я не знала, для меня это были "звёздочки", "пушистики", "микроколокольчики", которые потом предстояло упорно и добросовестно идентифицировать, вооружившись толстой умной книгой. В том числе, уже устав удивляться, я сделала несколько кадров "фикуса, который цветёт ландышами". И только потом, узнав, что этот "ландышевый фикус" - то самое, знаменитое, земляничное дерево, я пожалела о том, что не рассмотрела его подробнее.



Потом я долго не была в тех краях, но думы о земляничном дереве не давали мне покоя... И вот этой весной, подговорив компанию энтузиастов-природолюбов, я снова отправилась на поиски земляничного дерева.

Что же пишут о нём книжки?
Земляничное дерево, или земляничник - общее название деревьев рода Arbutus, семейства вересковых. Кстати, отсюда и кожистые листья, и цветочки в форме фонариков-кувшинчиков: земляничник - это, по сути, гигант семейства вересковых, вереск-дерево. Своё название земляничник получил за оригинальную форму плодов: красно-розовые шарики, напоминающие по форме огромные земляничины. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье.

Один из видов земляничника - земляничник крупноплодный (Arbutus unedo). В диком виде он растёт в районе Средиземноморья. Его выращивают в парках и ботанических садах, и даже во фруктовых садах в качестве плодового дерева. Это знаменитое дерево почитают в Мадриде: символ города - медведь, поедающий плоды земляничного дерева. Земляничник крупноплодный входит в состав кустарниковых зарослей прибрежных районов Средиземноморья - так называемые маквИс (maquis), или макИ, как их называют французы. Так что у земляничника ещё и славное боевое прошлое: он служил кровом и убежищем французским партизанам, которые "уходили в макИ". Я не уверена, была ли у французов поговорка: "Дальше в макИ - больше земляникИ", но она вполне могла бы быть... Во всяком случае, ударения я поставила совершенно правильно: по-французски, на последнем слоге.

Другой вид земляничника - земляничник мелкоплодный, или красный (Arbutus andrachne), Его можно встретить в Крыму, где он известен под названием "курортница" и "бесстыдница" - за то, что дерево способно "сбрасывать кожу". Плоды земляничника мелкоплодного съедобны, но не особенно вкусны, они годятся для кулинарной переработки.

Ещё один вид земляничника - земляничник железистый (Arbutus glandulosa) растёт в Северной Америке, он уроженец Мексики. А всего видов земляничника более 20.

В окрестностях Иерусалима растёт именно Arbutus andrachne - самый красивый из всех видов. На мой взгляд - это дерево, обладающее яркой индивидуальностью и собственным характером, весёлым и симпатичным.

К сожалению, моя "экспедиция" несколько запоздала, и пик цветения, когда дерево усыпано гроздьями полупрозрачных, как из молочного стекла, "ландышей", мы уже не застали. Цветение было уже на излёте, удалось заснять только последние мелкие гроздья.

Зато совершенно потрясающее впечатление произвели стволы и ветки этого дерева. В литературе пишется, что ветви "сильно изогнутые", но это описание не даёт никакого представления о своеобразной мягкой пластике их форм. В первую очередь напрашивается ассоциация с глиняной скульптурой: мягкие,текучие, плавные изгибы; ни одного острого угла; кора очень гладкая, но не глянцевая, а очень напоминающая на ощупь слегка шершавую обожжённую керамику. А самое главное - цвет: совершенно "глиняный", тёплый и насыщенный красновато-терракотовый. Потом с сожалением понимаешь, что из глины такое сложное и искусное переплетение длинных ветвей создать невозможно: она просто рассыпалась бы под собственной тяжестью. Керамика в силу свойств самого материала тяготеет к некоторой симпатичной уютной приземистости и "бочковатости", ей не под силу передать внутреннюю энергию и грациозность причудливых извивов восточного танца...

Из этого почти экстатического созерцания мы были грубо вырваны прозаичным замечанием о том, что слишком далеко отошли от брошенной на обочине без присмотра машины, а места здесь как раз такие, где этого делать не следует.
Следующие снимки сделаны уже в Иерусалимском Ботаническом саду, там деревья вполне цивилизовано растут вдоль дорожки и выглядят как обычные, солидные садовые деревья, без склонности к экзотическим танцам, как у их диких горных собратьев. Зато на их толстеньких, упитанных стволах очень хорошо наблюдать ещё одно интересное явление: смену "шкуры". Терракотовая тонкая "кожа" лопается и скатывается в виде забавных кудряшек-завитушек. А под ней видна новая кора, такая же гладкая, но уже ярко-фисташкового цвета. Она быстро "загорает" на солнышке, теряя зелёный оттенок и приобретая всё больше коричневого. Если потереть ствол рукой и сбросить оставшиеся кудряшки, то участки коры, открывшиеся в разное время, оказываются разного цвета и образуют пёстренькую "защитную" мозаику.

Спелых плодов пока ещё нет, так что мне предстоит ещё "экспедиция" в начале осени. Очень уж хочется увидеть "землянику". Так что - продолжение следует.

Автор: Марина Рыбка (Беэр-Шева, Израиль))
Категория: Экзотические фрукты / Комментариев: 0 / Рейтинг: / Оценить:

Добавить комментарий к статье « Земляничное дерево»
Имя:

E-mail:

Ваш сайт:


angry evil grin laugh sad smile wink 








Включите в ваше меню любой фрукт оранжевого цвета. Многочисленные исследования убедительно доказали тот факт, что употребление в пищу бета каротина значительно снижает риск онкологических и сердечных заболеваний, даже среди курящих.
Фруктовая энциклопедия ExoticFruit.ru
Все права сохранены.
Читайте наши новости в формате RSS