Самые популярные статьи


Фрукты - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.).
К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.
Химический состав и применение гуавы
Энергетическая ценность 100 г плодов - 64-69 ккал.В мякоти содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, натрий, калий.Содержание витамина С в плодах гуавы варьирует в широких пределах от 72 до 1000 мг/100 г. Сорта со светлыми плодами содержат больше витамина С. Кроме того, содержатся витамины В1, В2, В5. В плодах с красной кожурой содержится бета-каротин, в плодах с неокрашенной кожурой его нет. Витамина Р в плодах гуавы в 15 раз больше, чем в цитрусовых.

Лечебно-профилактические свойства обусловлены прежде всего тем, что гуава является очень богатым источником витамина С и бета-каротина.

Применение в народной медицине таково:В Бразилии плоды применяют при поносе и инфекции мочевых путей. В Панаме спелые плоды едят при воспалении горла и легких. В Центральной Америке подогретый сок гуавы, смешанный с соком лайма и несколькими каплями ванильной эссенции, дают перед сном больным астмой. На Филиппинах сок гуавы используют в качестве тонизирующего средства при сердечных заболеваниях.Побочное действие, противопоказания: Плоды содержат много мелких твердых семян, которые могут вызвать раздражение горла.

Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь. Плоды гуавы при комнатной температуре можно хранить в лучшем случае несколько дней, а при температуре 7-10С - 2-3 недели. При снижении температуры возникают низкотемпературные повреждения. Гуаву не хранят совместно с другими продуктами, так как она легко насыщается посторонними запахами. В то же время плоды гуавы можно хранить в замороженном виде: они практически не изменяют качества и вкуса.ИспользованиеПеред употреблением в пищу с плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Плоды гуавы едят в свежем виде, их используют для приготовления салатов и пудингов.

Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуавы. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием "фруктовое масло". Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуавы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина С. Главным предметом экспорта является так называемый сыр из гуавы, который готовят из высушенной мякоти плодов. Сыр из гуавы - одна из лучших восточных сладостей. Плоды гуавы практически не изменяют качества и вкуса при замораживании.

Источник: www.exofru.ru
Категория: Статьи и советы / Комментариев: 0 / Рейтинг: / Оценить:

Добавить комментарий к статье « Химический состав и применение гуавы»
Имя:

E-mail:

Ваш сайт:


angry evil grin laugh sad smile wink 






Помидоры и, ещё раз, помидоры! Помимо приятного вкуса, помидоры обладают целебными свойствами, благодаря высокому содержанию в них ликопина. Ежедневное их употребление значительно снижает риск возникновения рака простаты и толстой кишки.
Фруктовая энциклопедия ExoticFruit.ru
Все права сохранены.
Читайте наши новости в формате RSS
Использование информации размещенной на сайте www.exoticfruit.ru
возможно без предварительного согласования, но обязательно со
ссылкой на данный сайт.